Manfaat Terbanyak dari Molase dalam Diet

Manfaat Terbanyak dari Molase dalam Diet
Dengan begitu banyak pemanis baru di pasaran, hampir semuanya ingin mengklaim label yang sehat, mudah untuk mengabaikan pilihan-pilihan lama, yang sudah dicoba dan benar. Molase adalah salah satu pemanis tradisional yang tampaknya telah kehilangan kilaunya di tengah kerumunan pesaing yang terus tumbuh.

Terkadang Aku bertanya-tanya apakah semua pilihan ini merupakan strategi yang disengaja dari Big Food. Membingungkan konsumen menjadi penyerahan pemanis, jika Kamu mau.

Pendekatan semacam itu berpotensi melemahkan rap negatif dari pemanis yang tidak sehat dan secara bersamaan menyebabkan konsumen mengabaikan pilihan yang sehat demi penawaran baru, menarik, kurang sehat (tapi lebih menguntungkan) yang terlihat sama (misalnya, sirup gula bit).

Inti masalah. Molase adalah salah satu pemanis paling dasar di luar sana. Sudah ada selamanya, dan nenek buyutku membuat kue dengan itu. Namun, ketika Aku pergi berburu molase di supermarket, Aku hanya bisa menemukan dua merek dalam botol kecil yang ditempatkan di ruang rak yang sangat tidak diinginkan. Aku benar-benar harus meminta petugas toko untuk membantu Aku menemukannya!

Aku paling terkejut menemukan bahwa molase blackstrap tidak ditemukan. Lebih lanjut tentang itu nanti.

Apakah molase layak atas penempatan berperingkat rendah ini di mata konsumen? Mengingat manfaat kesehatan tradisionalnya, haruskah Kamu benar-benar menggunakannya di dapur Kamu secara teratur dan jika demikian, jenis apa? Apakah ada varietas yang harus dihindari? Petunjuk: YA!

Mari kita periksa pemanis ini sedikit lebih jauh dan mencari tahu.

Apa itu Molase?

Dikonsumsi di Brasil sejak zaman kolonial, molase adalah sirup yang agak kental, gelap, kuat, dan semi-manis. Itu dibuat dengan merebus jus yang diekstrak dari tebu atau tanaman bit.

Nuansa cokelat yang bervariasi dan rasa yang kuat sebagian dihasilkan dari karamelisasi molekul fruktosa dan glukosa selama proses pemasakan. Perhatikan gambar di atas yang menunjukkan molase gelap dan blackstrap berdampingan.

Molase berbeda dari bit atau sirup tebu, yang juga gelap dan tebal. Kamu mungkin telah memperhatikan bahwa sirup tebu menjadi populer di beberapa restoran sebagai alternatif yang lebih murah daripada sirup maple untuk ditaburi dengan pancake dan wafel. Cracker Barrel adalah salah satu yang beralih beberapa tahun yang lalu. Campuran sirup maple / sirup tebu atau sirup tebu murni digunakan sebagai gantinya.

Sementara sebagian besar molase di dunia berasal dari tebu dan bit, banyak makanan lain dapat digunakan untuk membuatnya juga. Tanggal, mulberry, delima, carob, dan bahkan anggur adalah sumber yang kurang umum dari pemanis tradisional ini.

Jenis Molase Tebu


Molase yang dikenal sebagian besar orang berasal dari tebu. Tiga jenis tebu tebu tersedia di pasaran.

Cahaya - Molase ini berasal dari pendidihan tebu pertama. Juga disebut Barbados, rasanya ringan dan manis, hanya sedikit lebih kuat dari sirup tebu. Ini juga mengandung paling sedikit nutrisi. Banyak resep yang membutuhkan molase berarti versi ringan. Warnanya mirip dengan sirup maple emas atau kuning.

Gelap - Mendidih kedua menghasilkan molase gelap. Inilah yang biasanya digunakan dalam cookie roti jahe. Warna dan konsistensi sangat mirip dengan sirup maple gelap dan yacon syup.

Blackstrap - Ini adalah pilihan terkuat dan kaya nutrisi. Ini diproduksi dari pendidihan ketiga. Walaupun kaya akan nutrisi, rasanya sangat pahit, dan karenanya tidak umum digunakan dalam memasak. Itu sering digunakan sebagai amandemen pupuk atau dalam pakan ternak. Konsistensi blackstrap cukup tebal. Kamu tahu pepatah, "lambat seperti molase"? Jelas, siapa pun yang membuat ini mengacu pada blackstrap!
Gula bit gula

Molase dari bit gula tidak layak dikonsumsi manusia karena pengolahannya menghasilkan produk akhir yang sangat tidak enak. Namun, ini digunakan secara luas dalam pakan ternak, terutama untuk sapi perah dan sapi.

Di AS, semua bit gula sekarang dimodifikasi secara genetik. Jadi, adalah bijaksana untuk menghindari produk yang mengandung molase yang berasal dari gula bit.

Jadi, jika Kamu membeli daging sapi atau susu yang diberi makan rumput dan petani Kamu menggunakan molase sebagai suplemen, akan lebih baik untuk bertanya tentang sumbernya!
Profil Gizi Molase

Molase tebu sangat kaya akan mineral, apalagi jika didapat dari tanaman yang tumbuh di tanah yang sehat. Ini kaya akan beberapa vitamin juga, khususnya Vitamin B-6 yang sulit dipahami yang sangat sensitif terhadap panas dan sulit diperoleh kecuali makanan yang tidak diolah seperti susu mentah dikonsumsi secara teratur.

Daftar di bawah merinci nilai harian per porsi untuk empat nutrisi teratas.


  • Setrika (4% DV)
  • Kalsium (4% DV)
  • Potassium (8% DV)
  • Magnesium (12% DV)
  • Vitamin B-6 (5% DV)


Cane Syrup vs Molasses


Meskipun sangat mirip dalam warna dan konsistensi, sirup tebu dan tetes tebu tidak sama!

Sirup tebu dibuat dengan terlebih dahulu menghancurkan tebu untuk mengekstrak jus. Cairan tersebut kemudian direbus dengan lembut untuk menghilangkan sebagian air. Yang tersisa adalah sirup tebu: semi-tebal, manis, dan sama sekali tidak pahit.

Seorang petani di komunitas Aku membuat sirup tebu dengan cara tradisional, artisanal, direbus dan dibotolkan dengan tangan. Sangat lezat! Ini beberapa di dapur Aku di sebelah sebotol molase organik.

Jika proses pendidihan berlanjut, menghilangkan lebih banyak air, beberapa sukrosa dalam sirup mengkristal. "Gula mentah" ini diekstraksi dan sirup yang tersisa adalah molase: asam, pahit, dan kaya mineral. (1)

Tergantung pada sejauh mana ia terkonsentrasi, molase bisa terang atau gelap. Varietas ini mengandung kadar gula sekitar 70%.

Molase Blackstrap


Pendidihan lebih lanjut menyebabkan dekomposisi termal terjadi. Hasilnya adalah sekitar sepertiga dari gula yang tersisa dikarbonisasi. Lumpur yang sangat tebal, hitam, pahit, dan asin adalah yang tersisa.

Sedimen ini adalah molase blackstrap! Blackstrap berbeda dari terang atau gelap karena memiliki kadar gula hanya sekitar 45%. Ini juga sedikit tinggi sodium. Untuk alasan ini, kecuali resep secara khusus meminta blackstrap, gunakan molase terang atau gelap sebagai gantinya. (2)

Nutrisi Blackstrap


Karena molase blackstrap sangat terkonsentrasi dan mengandung sekitar 1/3 lebih sedikit gula (indeks glikemik 55) daripada molase biasa, Kamu diharapkan mengandung lebih banyak vitamin dan mineral. Ini persis seperti yang Kamu lihat dari nilai harian yang jauh lebih tinggi per porsi untuk nutrisi penting di bawah ini.


  • Setrika (15% DV)
  • Kalsium (10% DV)
  • Kalium (20% DV)
  • Magnesium (8% DV)
  • Vitamin B-6 (10% DV)


Manfaat Kesehatan Molase


Ketika berbicara tentang molase, semakin gelap semakin baik di mana nutrisi berada.

Ya, molase itu sehat dan sangat baik untuk Kamu ketika Kamu menggunakan barang-barang bagus!

Pemanis ini juga sesuai untuk beberapa diet khusus karena semua jenis molase bebas gluten.

Namun, karena ini berasal dari gula tebu, tidak sesuai untuk protokol penyembuhan usus seperti GAPS yang untuk sementara membatasi semua pemanis berbasis dissacharride.

Molase terang dan gelap tentu baik-baik saja, tetapi nutrisi tampaknya hanya membuat Kamu dekat dengan apa yang ditawarkan sirup maple. Molase Blackstrap menawarkan lebih banyak nutrisi! Beberapa sumber bahkan menyebutnya sebagai makanan super.

Mari kita periksa 5 manfaat kesehatan molase yang paling terkenal.

Tinggi zat besi


Molase blackstrap adalah salah satu makanan tertinggi dalam zat besi yang mudah diserap. Bahkan, Aku berhasil menggunakannya untuk menjaga kadar zat besi Aku tinggi dan menghindari anemia kehamilan.

Aku mencampur 2 sendok makan ke dalam segelas susu rumput satu atau dua kali sehari selama trimester terakhir dari tiga kehamilan Aku. Melihat ke belakang, santan atau susu almond akan menjadi pilihan yang lebih baik karena kalsium dapat menghambat penyerapan zat besi. (3) Meski begitu, Aku menyerap cukup jelas sehingga kadar zat besi Aku tetap tinggi, dan Aku bisa menghindari penggunaan pil besi anorganik sembelit yang biasanya diberikan kepada wanita hamil (yang biasanya bahkan tidak bekerja dengan baik!).

Untuk anemia yang tidak berhubungan dengan kehamilan, berkonsultasilah dengan dokter fungsional holistik Kamu terlebih dahulu sebelum ditambah dengan blackstrap. Alasannya adalah bahwa ketidakseimbangan usus kadang-kadang dapat melibatkan pertumbuhan berlebih dari patogen pencinta besi seperti Actinomyces spp., Mycobacterium spp., Strain patogen E. coli, Corynebacterium spp., Dan banyak lainnya. Penggunaan pil atau antibiotik sebelumnya membuat seseorang rentan terhadap masalah anemia karena pertumbuhan berlebih mikroba ini.

Elektrolit tinggi


Bagi mereka yang menderita kram kaki atau kejang otot, menambah dengan molase blackstrap mungkin terbukti membantu karena kombo memukul kalium dan magnesium.

Penuh dengan Antioksidan


Journal of Food Science melaporkan bahwa molase mengandung anti-oksidan yang bermanfaat. Para peneliti menemukan bahwa senyawa yang diekstraksi menunjukkan kemampuan untuk melindungi terhadap kerusakan oksidatif dengan mengurangi kerusakan DNA. (4)

Faktanya, dari semua pemanis utuh yang ada di pasaran, molase blackstrap merupakan yang tertinggi dalam aktivitas antioksidan diikuti oleh barley malt dan gula kurma. (5)

Efek Positif pada Kesehatan Reproduksi


Sebuah studi in vivo 2016 yang diterbitkan dalam Jurnal Ilmu Pengetahuan Medis Dasar Iran mengidentifikasi molase tebu sebagai suplemen yang dapat meningkatkan produksi testosteron oleh sistem reproduksi pria. Temuan ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan molase yang memiliki efek menguntungkan pada kesehatan reproduksi pria. (6)

Membantu dengan Sembelit


Satu sendok teh molase hitam yang ditambahkan ke dalam susu formula rumahan membantu mengatasi sembelit pada bayi. Almarhum Mary Enig PhD, seorang ahli gizi dan peneliti yang sangat dihormati, merekomendasikan pengobatan ini.

Molase juga diketahui membuat benda bergerak untuk beberapa orang dewasa!

Molase tidak mengandung belerang


Dalam tiga jenis molase gula tebu, ada kategori tambahan molase sulphured dan unsulphured.

Ketika molase disulfur, ia mengandung sulfur pengawet yang ditambahkan. Sementara mineral sulfur bermanfaat dalam makanan, zat ini tidak. Produsen makanan menggunakannya karena tiga alasan. Pertama, ia menghambat kecenderungan alami molase untuk berfermentasi. Kedua, ini melindungi terhadap kemungkinan risiko kontaminasi jamur. Zat ini juga berfungsi sebagai zat pemutih untuk molase, meringankan warna.

Sementara sulfur dioksida membuat molase lebih stabil, ia juga membuatnya kurang manis. Ada juga kekhawatiran toksisitas dengan sulfur dioksida. Satu dari sembilan penderita asma melaporkan gejala memburuk setelah mengonsumsi makanan yang mengandung itu. (6) Dengan demikian, sebagian besar merek molase telah beralih dari menambahkan sulfur dioksida ke produk mereka.

Molase tak mengandung belerang sangat disukai dan untungnya mudah ditemukan. Informasi ini harus dicantumkan di bagian depan dan tengah pada label, sehingga konsumen tidak perlu membaca bahan untuk menentukan apakah aditif ada.

Karena molase alami tidak mengandung belerang dioksida, maka kemungkinan besar akan berfermentasi terutama ketika botol dibuka dan terkena udara. Untuk mencegah hal ini terjadi, molase yang tidak disulfur harus disimpan di tempat yang sejuk dan gelap atau di dalam lemari es.
Molase Organik: Apakah Senilai Harga Lebih Tinggi?

Molase adalah salah satu produk yang mudah dilabeli semua alami bahkan jika itu dibuat dari tanaman yang ditanam di sebagian besar industri mode. Sebagai konsumen, Kamu dapat dengan mudah menemukan molase yang terbuat dari input konvensional dan organik. Jadilah cerdas tentang pilihan yang Kamu buat!

Mengingat bahwa molase adalah produk sampingan dari pembuatan gula rafinasi, Kamu pasti tidak menginginkan molase konvensional. Petani tebu menanam tanaman mereka menggunakan berbagai macam herbisida dan pestisida. (7)

Penelitian bertentangan tentang apakah bahan kimia ini berakhir di molase. Sebagai contoh, sebuah PDF jitu dari Asosiasi Teknolog Gula Afrika Selatan yang menguraikan bahwa pestisida ini berakhir di molase telah secara misterius menghilang dari internet termasuk arsip. Studi lain menunjukkan tidak ada residu pestisida yang tersisa.

Mmmmm

Agar aman, pastikan Kamu tetap menggunakan molase organik tanpa pewarna, tidak peduli apakah Kamu membeli yang terang, gelap, atau hitam.

Cara Menikmati Molase!


Setiap tingkatan molase tanpa gula lebih unggul daripada gula halus. Ini termasuk gula putih, sirup jagung fruktosa tinggi, sirup beras dan lainnya. Ini juga akan menjadi pilihan yang jauh lebih baik dan lebih aman daripada pemanis buatan di luar sana seperti aspartame (Nutrasweet), acesulfame K, atau sucralose.

Seperti disebutkan di atas, penggunaan yang tepat tergantung pada jenis molase yang tidak mengandung belerang yang Kamu gunakan dan tingkat preferensi pribadi. Gelap lebih baik. Baik molase terang maupun gelap memiliki sejarah panjang dalam berbagai masakan sebagai pengganti sirup maple. Rasa yang kuat sebagai tambahan untuk saus barbekyu dan hidangan serupa menambah kedalaman dan kompleksitas rasa makanan.

Beberapa bir khusus, seperti stout dan porter, mencapai cita rasa khas mereka karena molase. Ini juga dapat berfungsi sebagai pengemulsi dalam dressing salad.

Kegunaan untuk molase banyak dan jika Kamu menggunakan molase organik yang tidak mengandung sulfur, Kamu tidak boleh menghindarinya!

Meskipun Kamu bisa memasak dengan blackstrap, garam yang tinggi dan kadar air yang rendah, bersama dengan keasaman dan kepahitan, mungkin memerlukan perubahan pada resep Kamu kecuali mereka menentukan penggunaannya. Juga, mengganti blackstrap dengan molase terang atau gelap adalah bencana yang menunggu untuk terjadi. Blackstrap memakan ruang jauh lebih sedikit daripada gelap per ons, karena jauh lebih tebal dan lebih padat. Menggunakannya sebagai suplemen mineral alami adalah optimal dalam sebagian besar kasus.

Apakah Kamu memasak dengan molase atau suplemen seperti yang Aku lakukan selama tiga kehamilan? Jika demikian, jenis apa dan apa resep favorit Kamu? Pernahkah Kamu mengamati manfaat kesehatan dari menggunakannya dalam diet Kamu?

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Manfaat Terbanyak dari Molase dalam Diet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel